Loading...

Jumat, 25 Juni 2010

Cara menginstall GarminMobile GPS pada smartphone windows mobile 6

Bagi yang suka nyasar, atau suka lupa jalan, atau suka berpetualang.. paling asyik kalau ada GPS. GPS kan mahal? makanya beli HP yang sekalian support GPS (^-^). tutorial ini aku buat setelah ngubek2 inet untuk cari cara gimana menginstall GPS di smartphoneku. (berhubung saya suka nyasar) :p . lets go!

Persyaratan :

Ponsel anda harus mempunyai Bluetooth GPS , menggunakan OS windows mobile 5 atau 6 dan storage/SD/MiniSD mempunyai space kosong diatas 256MB.

Dalam tutorial ini, saya menggunakan handphone samsung B73320-omnia pro (windows mobile 6.1). *saya juga berhasil menginstall dengan cara yang sama setelah winmob nya saya upgrade ke windows mobile 6.5

agar proses berhasil, semua langkah yang saya jelaskan harus dilakukan, dari proses instalasai, aktivasi, menambah map, dan mengaktifkan GPS.

sebelum memulai proses instalasi silahkan download dulu file berikut :

Download Garmin Mobile XT :

download from ziddu atau download from mediafire atau download from 4shared

Download Base Map :

download from ziddu atau download from mediafire

Download support file:

download from ziddu atau download from mediafire atau download from 4shared

download Keygen

Keygen 13.0 atau keygen from mediafire

Cara instalasi:

Hubungkan computer/laptop anda dengan ponsel, pastikan koneksi usb posel dalam mode storage mass (settings-> connections-> usb -> set menjadi mass storage) sehingga computer akan mengenali ponsel anda sebagai removable disk.

komputer sebagai alat bantu untuk menginstall garmin pada hp anda. jadi pada komputer anda, lakukanlah instalasi dengan mengkeksekusi file2 yang anda download tadi sesuai urutan di bawah ini :

Install Garmin Mobile XT pilih removable disk

install GarminMobileXTFreeBasemap_4xxxx to removable disk
install GarminMobileXTSupportFiles_4xxxx to removable Disk

  1. cabut kabel data dengan cara safely remove
    kemudian pada ponsel anda akan muncul peringatan untuk menginstall garmin, pilih yes, i agree.
    muncul peringatan utk menjalankan garmin, pilih no
  2. reboot/restart hp anda
  3. Sambungkan kembali hp dengan computer anda kemudian explore PDA Anda, pilih Storage Card -> maka Anda akan temukan Folder 2577. Hapus folder 2577 ini. setelah itu putuskan hubungan dengan komputer dengan mencabut kabel data. liat ponsel anda, akan ada pertanyaan untuk menjalankan aplikasi garmin
  4. jalankan Aplikasi Garmin, maka akan nada pilihan untuk membeli license atau memasukkan kode aktivasi dll. Pilih yang paling bawah.
    Lalu akan tampil lisence ..BLA..BLA..BLA… OK saja, Prompted -> OK saja.

jika muncul pencarian untuk bluetooth gps klik cancel atau stop;

5. Jalankan menu-> tools- >Setting -> ABOUT pilih icon tersebut.

6. Catat Device ID dan Card ID Anda ( untuk kepentingan aktivasi menggunakan keygen)

7.Setelah itu back sampai menemukan exit. Keluar dari garmin.

Aktivasi

  1. jalankan keygen_13_0.exe
  2. masukan kode unit id atau card id yang tadi dicatat saat menginstall garmin. klik generate
  3. copy 25 digit kode ke notepad. simpan file dengan nama sw.unl -> hati-hati saat save as pilih “save as type” (menu dibawah file name pada box save as) menjadi “all files” bukan “text document (txt)“. Apabila anda salah menyimpan maka file anda akan menjadi sw.unl.txt. sehingga proses aktivasi akan gagal. untuk memastikannya pada file explorer klik kanan file sw.unl pilih properties, pastikan “type of file” bukan “text document (.txt)”.
  4. copy sw.unl tadi ke storage card ponsel, simpan di folder garmin, kemudian cabut kabel data.

jalnkan program garmin pada pda anda, maka anda tidak akan lagi diminta untuk mengaktivasi. Langsung tampil pilihan where to dan view map. Jika masih diminta untuk aktivasi, coba ulangi lagi proses aktivasi pada langkah 1.

Menambah MAP
tambahkan map Indonesia. pilih salah satu cara di bawah ini. (yg paling simple sih cara 1)
cara 1:

1. Download MAP Indonesia di peta indonesia file ini berisi gmasupp.img

2. Extract
3. Kemudian copy-kan file gmapsupp.img ke storage card/garmin

Cara 2:

Apabila anda biasa menggunakan map source, maka anda dapat mendownload peta dari navnet, file ini berbentuk .exe. install pada folder yang anda inginkan (di komputer). Install. Setelah itu file gmapsupp.img hasil proses di map source di copy ke storage card/garmin.

Berikut ini cara mengupload map melalui map source :

http://navigasi.net/goart.php?a=gpmapsrc
http://mantugaul.wordpress.com/2008/…a-cd-original/

untuk yang tidak terbiasa dengan mapsource gunakan cara 1 aja. so simple. :)

sedangkan Peta jawa bali bisa di download di http://www53.indowebster.com/57bf107…1f102a36f9.rar

note: garmin hanya bisa menggunakan satu gmasupp.img, jadi pilihlah peta yg anda inginkan peta jawa bali atau peta indonesia ?

—-oh iya, ternyata peta jawa bali ini harus di unlock, (dalam menu garmin jadi muncul tiga pilihan purchase, enter product, continue) saya belum mengerti cara unlocknya. ada yang bisa sharing? untuk saat ini saya masih memakai peta indonesia dari navnet—–

—————————-

Aktifkan GPS pada ponsel anda (windows mobile 6.1)

Pilih setting-> connection -> more -> enhanced GPS Settings -> pilih enable pada Xtra enable. Apabila anda ingin GPS selalu aktif maka pilih enable pada Auto download.

Note: menu mungkin berbeda, karena saya menggunakan Samsung B7320 omnia pro. Intinya anda harus menyalakan receiver GPS pada ponsel anda.

Siap menjalankan GPS

Jalankan Garmin, tunggu sampai sinyal berwarna hijau dan.. Sekarang “ready to Navigate”

Navigator berbahasa indonesia (tambahan)

Apabila tidak biasa dengan bahasa inggris, anda bisa menggunakan bahasa Indonesia:

  1. Silahkan download file support voice dalam bahasa Indonesia
  2. Extract file
  3. Didalam file tersebut ada cara penggunaannya, silahkan diikuti (^-^)

Sekarang menjadi “siap menavigasi”

Cara pemakaian Garmin bisa didownload disini : manual GarminMobileXT

————————————

Berikut ini beberapa problem yang saya hadapi saat menginstall Garmin :

  • map tidak keluar gambarnya,

untuk mengenali peta, gmapsup.img harus ada di dalam storage/garmin, pastikan file tersebut sudah di kopi ke storage ponsel anda.

  • saat mencari cities (spell cities) tiba tiba muncul

write access violation at data address 0x2c000000. program

address 0x03FB1104 in background thread FND main

awalnya saya tidak mengerti bahwa file peta dari navigasi.net yang berupa file.exe itu harus di proses dulu mengunakan map souce. Sehingga saya hanya menginstall map tersebut tanpa menginstall map source terlebih dahulu. Kemudian saya membuat gmapsup.img hanya dengan mengeksekusi gmapsup_all.bat yang terdapat pada file hasil instalasi. Ternyata cara tersebut salah. Sehingga menimbulkan eror. Kemudian saya menemukan peta indonesia yang sudah berbentuk img (tanpa harus meingstall MapSource) , langkah ini sudah saya jelaskan pada menambah map cara 1.

  • sudah menjalankan keygen dan mengopi sw.unl ke dalam storage tapi garmin masih meminta aktivasi..

solusi:

keyproduct tidak cocok maka harus beberapa kali menggenerate keygen sampai cocok

atau file sw.unl ternyata masih berbentuk text (.txt). Jadi pastikan mengesave dengan cara yang benar. lihat cara aktivasi nomor 3. Agar saat mengesave benar.

  • sinyal tidak terdeteksi

solusi : sinyal gps sangat lemah apabila anda berada di dalam gedung atau rumah, maka bawalah ponsel ke tempat terbuka, kalo perlu sambil digoyang-goyang sedikit sampai sinyal terdeteksi. Kalo sudah terdeteksi (ngelock) biasanya sih tetep bisa dibawa ke dalam rumah sekalipun.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar